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स्ट्रॉबेरी

स्ट्रॉबेरी


स्ट्रॉबेरी के बारे में ज्यादा बताने की जरूरत नहीं, एक ताजा, रसीला और मनमोहक सुगंध व स्वाद वाला फल है। गुणों में यह हमें जवां रखने में मदद करती है। हमारी उम्र को थामें रखती है। साथ ही डायबिटीज को भी काबू में रखती है। इसलिए हम सब को स्ट्राबेरी खाना शुरू कर देना चाहिए। काफी प्रयोगों से पता चलता है कि स्ट्रॉबेरी के तत्व हमारे शरीर में ‘एनआरएफ 2’ नाम के एक प्रोटीन को सकारात्मक रूप से सक्रिय कर देता है। यह प्रोटीन हमारे शरीर में एंटीआक्सिडेंटस और अन्य सुरक्षा गतिविधयों को बढ़ाने में मदद करता है। इसका प्रोटीन रक्त वसा और कोलेस्ट्राल को घटाने का काम करता है, यही दोनों हृदय संबंधी रोगों का प्रमुख कारण है।
लाल रंग का रसीला स्ट्रॉबेरी अपनी मनमोहक सुगंध व स्वाद के कारण संसार भर का सर्वाधिक लोकप्रिय फल माना जाता है। स्ट्राबेरी का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। कई लोग इसे बहुत पसंद करते हैं। मगर कुछ लोग इसे बहुत पसंद नहीं। इसका कई रूपों में उपयोग 
किया जाता है। स्ट्रॉबेरी का मिल्क शेक हो या फिर आइसक्रीम अथवा स्ट्रॉबेरी का मीठा दहीं या फिर जैम, किसी भी रूप में क्यों न हो, स्ट्रॉबेरी अपनी मनमोहक सुगंध के कारण विश्व का सर्वाधिक लोकप्रिय फल है। आज लगभग पूरे भारत में स्ट्रॉबेरी का फल उपलब्ध है और ताजे फल से लेकर विभिन्न रूपों में प्रयोग किया जाता है। जो फल केवल महाबलेश्वर, ऊटी जैसे पर्वतीय प्रदेशों में उपलब्ध था, अब गर्म रेगिस्तानी क्षेत्रों को छोड़कर सभी जगह इसकी कृषी होती है। आजकल स्ट्रॉबेरी का सीजन भी है। हम सबको स्ट्रॉबेरी जरूर खानी चाहिए। स्ट्रॉबेरी ना केवल स्वाद में लाजवाब होती है ब्लकि हमारे स्वास्थ के लिए भी बहुत ही लाभदायक है। 
स्ट्रॉबेरी में विटामिन सी होता है जो कि हमारे दिन भर की विटामिन सी की कमी को पूरा करती है। यह एक आम रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा सकती है। जिससे हम दिनभर लगन से काम कर सकते हैं।
आंखों के लिए स्ट्रॉबेरी जिसमें एंटीआक्सीडेंट होता है जो कि आंखों को मोतियाबिंद से बचाता है। हमारी आंखों को विटामिन सी की आवश्यमता होती है। जिससे कड़ी सूरज की रोशनी और यूवी रेज से लड़ती नहीं तो आंखों के लेंस की प्रोटीन नष्ट हो सकती है।
कैंसर से लड़ने के लिए स्ट्रॉबेरी में एंटीआक्सीडेंट के साथ साथ और भी कई तत्व होते हैं जो कि कई तरह के कैंसर से लड़ सकते हैं। इसमें फ्लेवोनाइॅड, फोलेट, केफेरॉल और विटामिन सी होता है जो कि कैंसर पैदा करने वाले सेल का नाश करता है।
झुर्रियां भगाने में हमेशा ही विटामिन सी बहुत मदद करता है क्योंकि इससे त्वचा में कोलाजेन अधिक पैदा होता है और यह त्वचा में खिचाव पैदा करता है। उम्र के साथ साथ कोलाजन नष्ट होता जाता है और चेहरे पर झुर्रियों पड़ने लगती है इसलिए विटामिन सी से भरे फल खाने चाहिए।
इसमें पोटैशियम भी काफी मात्रा में होता है जो कि हार्ट अटैक और स्ट्रोक के रिस्क को कम करता है। साथ ही इसमें फोलेट होता है जो कि लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण करताह है। यह  ब्लडप्रेशर के लिए बहुत उपयोगी होता है और हाई ब्लडप्रेशर को लो करने में मदद करता है।
स्ट्रॉबेरी में एसिड भी होता है जो दांत से दाग को साफ करके उन्हें चमकदार बनाती है। इसके लिए हमें फल को आधे भाग में काट के उसे मसूड़ों और दांतों में रगड़ना चाहिए। इससे मसूड़े मजबूत होते हैं।
जोड़ों की सूजन को कम करने के लिए स्ट्रॉबेरी में एंटीआक्सीडेंट और फाइटोकैमिकल होते हैं जो कि जोड़ों की सूजन को कम करता है।
स्ट्रॉबेरी में मैगनीज बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है जो कि हड्डियों को मजबूती देता है। हड्डियों के लिए पोटैशियम, मैगनीशियम, विटामिन आदि बहुत आवश्यक पोषण है। 
स्ट्रॉबेरी एक फैट फ्री ओर लो कैलोरी फल है जिसमें ना तो शक्कर होती है और ना ही सोडियम होता है। यदि हम रोजाना हम कम से कम डेढ स्ट्रॉबेरी खायें तो हमें बाहर का कोई स्नैकस खाने की जरूरत नहीं पड़ती। इससे हमारा वजन भी नियंत्रण में रहता है।
अंत में हम कह सकते हैं स्ट्रॉबेरी हमारी डायॅट में हो तो हम कई बिमारियों से बच सकते हैं और साथ ही हम चुस्त तंदरूस्त भी रह सकते हैं। यह खाने में टेस्टी होती है और हमारे स्वास्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद है। 





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